памяти Верховного Правителя

....и с нами профессор Урванцев - седой и заслуженный зэк
Александр Городницкий


Разбирая на своем рабочем месте в инстите старые книги и карты наткнулся на пачку геологических карт Норильского региона. Мое внимание привлекла надпись на папке, написанная ясным и размашистым почерком - Урванцев. Если честно меня в тот момент немного охватило суеверное волнение (дело происходило как раз в дни показа фильма "Адмирал"). Дело в том что будущий открыватель норильских месторождений был послан в низовья Енисея в организованную по приказу Колчака Северную экспедицию с целью поиска месторождений каменного угля. Сразу почему-то подумалось - этой же рукой, которая записывала собственную фамилию Урванцев пожимал руку Верховному Правителю...
Да, интересная штука история и человеческая память - так вот нежданно взять и столкнуться с ИСТОРИЕЙ. Вероятно, (потом выясню точно) рабочее место знаменитого полярного исследователя в НИИГА совпало с нынешним моим. (работал он в нашем отделе вплоть до кончины в 1985 году в возрасте 93 лет)

(no subject)

Я прошел "Тест на определение словарного запаса"

ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - Результаты теста
Ваш словарный запас на высоком уровне! Великолепный результат. Вы ответили правильно на 29 вопросов из 35! Поздравляем!
Пройти "Тест на определение словарного запаса" здесь

набор в ЮАШ

Уважаемые френды, просьба распространить нижеследующую информацию среди школьных преподавателей естественных наук и математики, позитивных родителей и других заинтересованных лиц!
     С начала 70-х годов в Петербурге существует Юношеская астрономическая школа - самодеятельное учреждение дополнительного образования в области точных и естественных наук. В ЮАШ уже десятилетиями сохраняется уникальная, исключительно доброжелательная "шестидесятная" атмосфера, унаследованная с детских кружков и общественных салонов эпохи "оттепели" конца 50-х-начала 60-х годов. С момента возникновения и до наших дней в ЮАШ обучалось несколько тысяч человек - будущих специалистов в точных и естественных науках, историков, филологов, художников. ЮАШ представляет собой уникальный круг общения, в который входят выпускники всей ее 36-летней истории. Вместе с историей страны изменялись и условия, в которых проходила деятельность ЮАШ - тут можно вспомнить и преследования диссидентов в 70-80-х годах и времена перестройки, позволившей создать на базе ЮАШ колледж 642 "Земля и Вселенная" (spb_642), по сути единственную среднюю школу, ставшую вровень со старыми физико-математическими школами.и пользовавшейся заслуженным авторитетом среди родителей и академических кругов Петербурга.
 
 Конкретную летопись нашей истории можно посмотреть на страницах сайта архив ЮАШ - http://yas.narod.ru/dates.htm , там же выложена интересная подборка статей о общественной ситуации в Ленинграде-Петербурге в 70-х-90-х годах - http://yas.narod.ru/texts.htm
 
Сейчас продолжается прием в Юношескую астрономическую школу Петербургского Планетария. Присоединиться к нам можно в любой момент, вплоть до окончания учебного года в мае 2006 года. В отличие от многих других естественнонаучных кружков и клубов мы принимаем школьников любого возраста, с 1 по 11 класс. В соответствии с возрастом, свободными днями недели и конкретными интересами можно выбрать соответствующую учебную группу.
    1-2 кл. - младшая группа. Начальные понятие из астрономии, мифы и легенды о небе.
    3-5 кл. - средняя группа. Введение в элементарную астрономию.
    5-7 кл. - астрономо-геофизический клуб. Изучение тел Солнечной системы при помощи методов наук о Земле. Полеты автоматических межпланетных станций.
См. учебный курс -  http://www.astronet.ru/db/msg/1197730/43.html
    8-11 кл. - собственно ЮАШ. Сферическая астрономия, астрофизика, избранные главы из математики и физики.

         Учащиеся принимают ЮАШ участие в олимпиадах и школьных научных конференциях, посещают естественнонаучные музеи Петербурга. В прошлом году двое наших учащихся входили в состав сборной России на всемирной олимпиаде в Индии, заняв там призовые места, а уже в этом году обучавшийся ранее в астрономо-геофизическом клубе Вадим Лебедев завоевал на она всемирной астрономической олимпиаде  в Украине первое место. В теплое время года проводятся туристические (http://yas.narod.ru/zone_01.htm) и профильные полевые выезды на астрономические наблюдения и просмотр геологических объектов Ленинградской области и прилегающих регионов.
       Наши контакты: тел +79062585553 БиЛайн 
 http://yas.pl.ru  http://yas.narod.ru  (сайты будут в скором времени обновлены) 
E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
   Наш адрес С.-Петербург Александровски парк д.4  Планетарий
  транспорт до ст. м. "Горьковская" трамваи 6,40 автобус 14, маршрутное такси 63.
   Почтовый адрес С.-Петербург 194156 а.я. 36 Каменцеву Л.И.

чекисты

..белые прорвали фронт, освободили крупный губернский центр.

Университетский профессор математики - "божий одуванчик", с палочкой,
маленький, безобидненький, в пенсне приходит в контрразведку, спрашивает
"Уважаемые господа, а где чекисты?" Ну, ему отвечают, убежали,
эвакуировались, а тех кого мы поймали, мы повесили.
Снова приходит: "господа, а где чекисты?" - мы же вам сказали -
мы всех чекистов повесили.
Снова, третий раз приходит - "а где чекисты?" Ему отвечают
НУ, СКОЛЬКО РАЗ ВАМ МОЖНО ПОВТОРЯТЬ, МЫ ВСЕХ ЧЕКИСТОВ
ПОВЕСИЛИ!!!!!!
Старичок в ответ - повторяйте, повторяйте, повторяйте....

Встреча в Мемориале

Уважаемые господа!
Распространите эту информацию среди Ваших знакомых, друзей и коллег в Петербурге.

            Региональная ОО "Норд-Ост" и "Фонд помощи жервам террора"
Проведут в Петербурге две встречи с гражданами и представят результаты независымых расследовании терактов в "Норд-Осте" и Беслане.
    На встречах будут показан фильм о теракте в "Норд-Осте" "Террор в Москве", а также фильм "Недоверие" о взрывах домов в Москве и предотвращенном взрыве в Рязани.
   Все желающие могут получить книги о расследованиях крупнейших терактов в России.
   Встречи проведут представители трех семей, потерявших в теракте в "Норд-Осте" своих детей и уже три года занимающихся расследованием этой трагедии.
   Встречи пройдут в субботу, 24 февраля и воскресенье 25 февраля в правозащитной организации "Мемориал" по адресу ул. Рубинштейна, д.23, офис 103         Начало в 19.00    
http://www.memo.ru/about/adr/piternic.htm infomem@cityline.spb.ru тел. 572-23-11